QUÍMICA

Se ha intentado resumir a la química de varias formas: la ciencia central, la ciencia de las transformaciones, la de las relaciones de la materia con la energía, etc. Todas son incompletas, pues es la actividad científica con mayor número de publicaciones por día. Una ciencia tan cambiante, con tanta vitalidad, escapa a cualquier delimitación, por lo que sólo caben las metáforas, como en poesía. Sin el cambio químico no existiría el pensamiento, ni la música, ni la vida, ni el amor. Y la química pretende comprender estos cambios.

Aumentar el bienestar y lograr vida digna, con respeto al entorno y a las futuras generaciones, es el ideal de la química. El mismo ideal de toda gran empresa humana.

José Luis Córdoba Frunz, Química Analítica, UAM-Iztapalapa. Autor del libro La química y la cocina


10. La química
hacia la conquista del Sol

Magdalena Rius de Riepen y
Carlos Mauricio Castro-Acuña
51. Química, universo, Tierra y vida
Alfonso Romo de Vivar y Guillermo Delgado
55. La zeolita:
Una piedra que hierve

Pedro Bosch Giral e
Isaac Schifter
72. Del tequesquite al ADN: Algunas facetas de la química en México
Andoni Garritz Ruiz y José Antonio Chamizo
85. Calor y movimiento
Magdalena Rius de Riepen y
Carlos Mauricio Castro-Acuña
93. La química y la cocina
José Luis Córdova Frunz

                                     
                                       97. Química terrestre
                                      José Antonio Chamizo y
                                      Andoni Garritz Ruiz
118. De la alquimia a la química
Teresa de la Selva
139. El carbono.
Cuentos orientales

Pedro Bosch Giral y
Graciela Pacheco
180. Fuego en el alma y en la vida infierno
Pedro Bosch Giral
228. Químicos y química
José Luis de los Ríos