CIENCIAS DE LA SALUD

Este comienzo del tercer milenio plantea un reto para la humanidad en términos de lograr la prevención y el control de las enfermedades que afectan tanto al ser humano como a la sociedad, para minimizar sus consecuencias y lograr el estado de completo bienestar físico, mental y social que se traduce en salud. De ahí el incentivo para los investigadores de las ciencias de la salud, y para quienes se interesan en ellas, de seguir avanzando en la generación y comunicación del conocimiento en la materia.

Cristina Cortinas, Instituto de Investigaciones Biomédicas, UNAM. Autora del libro Cáncer: Herencia y ambiente


45. La medicina científica
y el siglo XIX mexicano

Fernando Martínez Cortés
47. Las amibas, enemigos invisibles
Adolfo Martínez Palomo
76. De los anteojos a
la cirugía refractiva

Rogelio Herreman C.
96. Cáncer: Herencia y ambiente
Cristina Cortinas
124. Las toxinas ambientales
y sus efectos genéticos

Rosario Rodríguez Arnaiz
130. Las sustancias de los sueños: Neuropsicofarmacología
Simón Brailowsky

133. La salud de la población. Hacia una nueva salud pública
Julio Frenk
140. El colesterol:
lo bueno y lo malo

Victoria Tudela
153. Las neurociencias en el
exilio español en México

Augusto Fernández Guardiola
154. De la magia primitiva
a la medicina moderna

Ruy Pérez Tamayo
158. De neuronas, emociones
y motivaciones

Herminia Pasantes
162. El teatro de las histéricas. De cómo Charcot descubrió, entre otras cosas, que también había histéricos
Héctor Pérez-Rincón

169. Microbios
y enfermedades

Ruy Pérez Tamayo
170. Epilepsia. Enfermedad sagrada del cerebro
Simón Brailowsky
172. El estrés: Qué es
y cómo evitarlo

Alberto Orlandini
179. Hipertensión arterial
David García Barreto
184. Qué es el metabolismo
Antonio Peña
199. Metabolismo de las toxinas ambientales
Rosario Rodríguez Arnaiz

                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                              212. Los alimentos mágicos
                                                                                                                                                               de las culturas indígenas
                                                                                                                                                              mesoamericanas

                                                                                                                                                                 Octavio Paredes López,
                                                                                                                                                                 Fidel Guevara Lara y
                                                                                                                                                                Luis Arturo Bello Pérez
217. Melatonina: Un destello de vida en la oscuridad
Gloria Benítez-King